Le JAMBALAYA

C'est pas trop tôt me diront certains. Voici enfin cette recette d'un fameux plat cajun (la version avec tomates est Créole). J'ai remplacé les deux produits locaux, le tasso, sorte de jambon fumé, par du lard et l'andouille (qui n'a rien à voir avec sa cousine française puisqu'il s'agit de viande), par de la saucisse de Toulouse.

Ingrédients

4 oignons verts
1 oignons blancs
4 branches de céleri
1 poivron vert
--> tous les légumes sont à émincer



350 g de saucisses de Toulouse cuites
350 g de lard fumé en tranches
500 g de poulet
--> couper toutes les viandes en tranches (rondelles de saucisse, lardons, dés de poulet)


350g de crevettes cuites décortiquées
2 cuillères à soupe d'huile 
7 gousses d'ail
2,5 doses (grand verre à moutarde) de riz paraboiled (riz étuvé à longue cuisson).
6 doses de bouillons de poulet chaud
De la purée de piment (Tabasco, Crystal), du piment en poudre, de la potion magique "kitchen bouquet" (cela ne change pas le goût mais donne une belle couleur brune au plat), du sel



Mettre à chauffer l'huile dans une cocotte en fonte.
Ajouter les légumes, saupoudrer de piment en poudre et de Tabasco. Les laisser fondre à feu assez fort, pendant 15-20 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien caramélisées.
Ajouter alors l'ail écrasé la saucisse et le lard, cuire 5 minutes.
Ajouter le poulet, cuire deux minutes.


<--- c'est ici que vous pouvez vous arrêter si vous préparez le plat à l'avance... ------







Une heure avant de servir :
Ajouter le bouillon, le riz, le sel et la potion magique. Vérifier l'assaisonnement et ajouter du piment si besoin.
5/7 minutes après que l'ébullition soit apparue, l'eau  déjà été bien absorbée et le riz remonte à la surface. Couper le feu, mettre le couvercle et attendre 45 minutes. 

5 minutes avant de servir, réchauffer les queux de crevette dans de l'eau chaude pimentée.
Avant de servir, ajouter les crevettes, remuez, 
Bon appétit !!




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