Soupe de mes bien aimées asperges vertes

Pour 6 personnes

1 kg d'asperge vertes (pas celle du Pérou ! des bien fraîches, en saison - au printemps - et de production locale !!!)
2 échalotes
40g de farine
50g de beurre
50cl de lait
20cl de crème liquide
sel/poivre

Eboutez les asperges coupez les pointes à 3 cm ( moi non plus j'ai pas compris au début ;) ) et les tiges en tronçons.
Portez 1 L d'eau salée à ébullition, cuisez les tronçons 10 min puis les pointes 5 minutes. Egouttez en gardant l'eau de cuisson.
Hachez les échalotes, faites revenir dans le beurre 3/4 minutes, sans coloration. Ajoutez les tiges d'asperge et cuisez 5 minutes. Poudrez de farine, remuez et cuisez 2 minutes, versez l'eau de cuisson et le lait, cuisez 15 minutes.
A la fin, ajoutez les pointes d'asperges.
Mixez le tout, rectifiez l'assaisonnement, et versez dans des tasses.

Fouettez la crème en chantilly pour en déposer un cuillère dans les assiettes à soupe.
Mon papy rigolo adore cette soupe.



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