Gratin de potiron à l'italienne

Le gratin, et en arrière plan une cote de porc cuite à la poêle,
après avoir été marinée dans un malnge d'huile d'olive, d'ail écrasé et de thym
Une recette inspirée par la Cuillère d'argent, la bible de la cuisine italienne. La même recette peut s'appliquer avec du céleri boule et feuilles en hiver ou des aubergines/courgettes en été.

1,5 Kg de courge, type potiron ou courge muscade
1/2 L de coulis de tomate, hors saison faire un mélange de coulis et de tomates pelées (Bio) en conserve
150 g de mascarpone
50 g de parmesan
1 oignon
3 gousses d'ail
Thym
Huile d'olive
Farine



Faire revenir les oignons dans de l'huile, en fin de cuisson ajouter l'ail écrasé, puis le coulis de tomates et le thym. Cuire 5 min et réserver.
Détailler la courge en lamelle de 5 mm environ.
Fariner les tranches de courges et faites les revenir 3/4 minutes de chaque coté dans une poèle huilée.
Dans un plat à gratin, alterner couche de potiron, coulis de tomates et copeux de parmesans.
Entre deux couches de potiron, faire une couche de tranche de mozarella : si le coulis est épais, garder le petit lait afin de l'ajouter au gratin.
Terminer par une couche de coulis et du parmesan
Cuire 1h15 à 180°C.



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