Tarte parisienne, comme maman !

C'est un classique de maman. Un jour elle a raté la mousse au Rhum, qui est restée trop liquide, et l'un des invités à oser dire qu'il fallait une louche à bord tranchant pour découper les parts de tartes... 20 ans plus tard elle raconte encore cette histoire.

Pour la pâte :
200g de farine, 110g de beurre salé et 1 c à soupe de sucre roux.
Mélanger le tout, ajouter si besoin un peu d'eau.
Laisser reposer une heure, puis étaler dans un moule à tarte et piquer à la fourchette
Cuire le fond de tarte, en surveillant, 20/25 min. à 180°C

Pour la crème et la mousse  :
90g de sucre roux, 4 oeufs, 1/2 L de lait, 175g de chocolat patissier noir, 2c. à café de maizena, 2 c à soupe de Rhum, 1 feuille de gélatine

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue. Gratter la gousse pour que tous les petits grains noirs restent bien dans le lait.
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre, ajouter la maizena puis, petit à petit le lait tout en remuant vivement pour ne pas cuire les oeufs.
Remettez le tout dans la casserole, sur le feu, en continuant à fouetter, jusqu'à ce que le mélange épaississe (quelques minutes) : retirer aussitôt du feu.

Réserver un verre (2dL) de crème.

Ajouter le chocolat en morceaux dans le reste, et remuer : c'est la crème au chocolat : à verser sur le fond de tarte.

Faites ramollir la feuille de gélatine, puis ajoutez là à la crème réservée + Rhum.
Battez les blancs en neige, ajouter 70g de sucre, et mélanger délicatement à la crème.

Mettre cette mousse sur la tarte au chocolat, puis quelques heures au frigo avant de déguster...





Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire